現在市面上的AKS-74玩具槍, 除了山寨的Dboy外, 剩下的就是VFC和以前井勝分出來的LCT兩家
兩家各有千秋, VFC採用與真槍相同的靜電著色, 但由於今日的電著技術與從前已不可同日而語, 作出來成品質感反倒遠不及用黑染上色的LCT製品
而結構方面, VFC採用較接近真槍的結構, 使用卡楯、插梢方式固定; LCT則是使用螺絲, 較不仿真但穩固度更高
要裝真品護木, 兩者都得修, 但LCT需要修的部分可能比VFC多一些
VFC的準星同真槍可上下及有限度的作左右調整, LCT則與Marui AK-47同, 只能作上下調整
VFC的拉柄外型接近正確, LCT是延用AKM拉柄; 射擊模式選擇檔位VFC接近正確, LCT一樣與Marui同
真品刺刀兩者都可以安裝固定, 但LCT稍微準一點
握把為了要放馬達, 只要是電槍, 尺寸都不可能仿真
防火帽則兩者是作不同時期的防火帽, 無法比較
晚些再作兩家AKS-74的詳細比對
這樣看來, VFC似乎除了質感外是把接近完美的玩具槍, 然而
VFC在尾托的地方卻少了一條焊接痕, LCT則忠實呈現
下面照片是井勝製品
VFC的忘了拍照, 總之是光溜溜的一片
這麼好的一把槍, 有這缺憾你甘心嗎? 不過就是條焊痕而已嘛!
不過就是條焊痕, 把槍帶去鐵工廠叫他幫忙作你看看對方會不會把你轟出來
有本事自己焊的人又不多, 怎麼辦咧?
只好用別的方法作啦!
計劃階段想到兩種作法, 一是用AB膠製作, 二是用塑鋼土
AB膠的附著力應該不錯, 而且作法較接近焊接. 但在塑膠板上試作時發現AB膠的固化程度不好掌握, 剛調好太軟, 開始硬化時又不好塑形, 會牽絲
故放棄AB膠的方案, 採用第二個方案: 用塑鋼土捏
若要仿真, 則應該每次只捏一顆小圓球黏上去, 等硬化後再黏下一顆. 但若要真的這樣作恐怕得要好幾天才作得完
而且塑鋼土跟AB膠一樣, 不管有沒有接觸空氣, 混合後過一段時間就會固化. 用上面的方法則必定會浪費很多塑鋼土
所以我決定直接捏一條長條貼上去, 再參考井勝槍托手工雕出焊接紋路
施工時要注意, 槍身尾端的槍托卡楯按鈕比同樣在尾端的兩顆鉚釘高, 要注意焊痕別作得太高以免折疊槍托時卡到
最好作一作把槍托折起來再打開看看有沒有被壓到的痕跡, 千萬別搞到都已經硬化了才發現會卡到
捏好大概像這個樣子
看起來作得還不錯
但人生就像茶几, 充滿了杯具
捏好的假焊痕, 遲遲都不硬化, 用指甲去戳還能戳出痕跡. 推測是我在混合A土與B土時, 為避免浪費只弄了一點點, 只略多於所需的量而已. 然後因為總量很少, 所以量差一點在比例上就差了很多. 硬化不了便是混合比例不正確造成
放了十多個小時後眼看沒有進展, 索性全部鏟掉重捏. 這次取的量多得多, 捏完剩下的還在別處再作一次當練功兼作觀察用, 檢查是否硬化良好時就不用去摸正式作的這團
顯然這次混合比例正確得多, 才過一個小時硬化程度就超過之前那個硬化不了的.
等硬化得差不多就可以開始上色了
這邊用的是Tamiya油性漆X-10 Gun Metal, 聽名字就知道是調來作槍的顏色用的. 顏色是深灰加一點點銀色, 真的很有槍械的金屬感
小心的在硬化後的塑鋼土上上色, 確認顏料有滲進每一個縫隙, 否則到時露出白點就假掉了. 同時也要盡量避免塗到塑鋼土以外的地方, 焊痕的顏色跑到焊痕以外的地方同樣影響像真度, 因此要使用很細的筆. 這裡我是用衛生紙撕一小片下來撮成長條再蘸漆慢慢上, 如果衛生紙條散掉了就丟掉再撮一條繼續. 以這條焊痕的面積用大概1/10張衛生紙就可以搞定, 還省去了之後洗筆的麻煩
下面就是重作完上好色的樣子
連我自己都感到意外, 超像的. 就差摸起來沒有金屬的冷冽感了
不過不知塑鋼土對金屬平面的附著力如何, 這要等下場測試看看了.
如果掉了, 撿得回來就撿回來用瞬間膠或AB膠黏死, 撿不回來就重捏一個吧
現在在考慮要不要也用塑鋼土把RPK-74槍身左右兩側那不該有的凹槽填起來...