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現在市面上的AKS-74玩具槍, 除了山寨的Dboy外, 剩下的就是VFC和以前井勝分出來的LCT兩家

兩家各有千秋, VFC採用與真槍相同的靜電著色, 但由於今日的電著技術與從前已不可同日而語, 作出來成品質感反倒遠不及用黑染上色的LCT製品
而結構方面, VFC採用較接近真槍的結構, 使用卡楯、插梢方式固定; LCT則是使用螺絲, 較不仿真但穩固度更高
要裝真品護木, 兩者都得修, 但LCT需要修的部分可能比VFC多一些
VFC的準星同真槍可上下及有限度的作左右調整, LCT則與Marui AK-47同, 只能作上下調整
VFC的拉柄外型接近正確, LCT是延用AKM拉柄; 射擊模式選擇檔位VFC接近正確, LCT一樣與Marui同
真品刺刀兩者都可以安裝固定, 但LCT稍微準一點
握把為了要放馬達, 只要是電槍, 尺寸都不可能仿真

防火帽則兩者是作不同時期的防火帽, 無法比較

晚些再作兩家AKS-74的詳細比對

這樣看來, VFC似乎除了質感外是把接近完美的玩具槍, 然而

VFC在尾托的地方卻少了一條焊接痕, LCT則忠實呈現

下面照片是井勝製品
井勝AKS-74槍托焊痕

VFC的忘了拍照, 總之是光溜溜的一片

這麼好的一把槍, 有這缺憾你甘心嗎? 不過就是條焊痕而已嘛!

不過就是條焊痕, 把槍帶去鐵工廠叫他幫忙作你看看對方會不會把你轟出來
有本事自己焊的人又不多, 怎麼辦咧?

只好用別的方法作啦!

計劃階段想到兩種作法, 一是用AB膠製作, 二是用塑鋼土
AB膠的附著力應該不錯, 而且作法較接近焊接. 但在塑膠板上試作時發現AB膠的固化程度不好掌握, 剛調好太軟, 開始硬化時又不好塑形, 會牽絲
故放棄AB膠的方案, 採用第二個方案: 用塑鋼土捏

若要仿真, 則應該每次只捏一顆小圓球黏上去, 等硬化後再黏下一顆. 但若要真的這樣作恐怕得要好幾天才作得完
而且塑鋼土跟AB膠一樣, 不管有沒有接觸空氣, 混合後過一段時間就會固化. 用上面的方法則必定會浪費很多塑鋼土
所以我決定直接捏一條長條貼上去, 再參考井勝槍托手工雕出焊接紋路

施工時要注意, 槍身尾端的槍托卡楯按鈕比同樣在尾端的兩顆鉚釘高, 要注意焊痕別作得太高以免折疊槍托時卡到
最好作一作把槍托折起來再打開看看有沒有被壓到的痕跡, 千萬別搞到都已經硬化了才發現會卡到

捏好大概像這個樣子
塑鋼土假焊痕-素模

看起來作得還不錯

但人生就像茶几, 充滿了杯具

捏好的假焊痕, 遲遲都不硬化, 用指甲去戳還能戳出痕跡. 推測是我在混合A土與B土時, 為避免浪費只弄了一點點, 只略多於所需的量而已. 然後因為總量很少, 所以量差一點在比例上就差了很多. 硬化不了便是混合比例不正確造成

放了十多個小時後眼看沒有進展, 索性全部鏟掉重捏. 這次取的量多得多, 捏完剩下的還在別處再作一次當練功兼作觀察用, 檢查是否硬化良好時就不用去摸正式作的這團
顯然這次混合比例正確得多, 才過一個小時硬化程度就超過之前那個硬化不了的.
等硬化得差不多就可以開始上色了

這邊用的是Tamiya油性漆X-10 Gun Metal, 聽名字就知道是調來作槍的顏色用的. 顏色是深灰加一點點銀色, 真的很有槍械的金屬感
小心的在硬化後的塑鋼土上上色, 確認顏料有滲進每一個縫隙, 否則到時露出白點就假掉了. 同時也要盡量避免塗到塑鋼土以外的地方, 焊痕的顏色跑到焊痕以外的地方同樣影響像真度, 因此要使用很細的筆. 這裡我是用衛生紙撕一小片下來撮成長條再蘸漆慢慢上, 如果衛生紙條散掉了就丟掉再撮一條繼續. 以這條焊痕的面積用大概1/10張衛生紙就可以搞定, 還省去了之後洗筆的麻煩

下面就是重作完上好色的樣子
塑鋼土假焊痕-上色

連我自己都感到意外, 超像的. 就差摸起來沒有金屬的冷冽感了

不過不知塑鋼土對金屬平面的附著力如何, 這要等下場測試看看了.
如果掉了, 撿得回來就撿回來用瞬間膠或AB膠黏死, 撿不回來就重捏一個吧

現在在考慮要不要也用塑鋼土把RPK-74槍身左右兩側那不該有的凹槽填起來...

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